Awas! 8 Aplikasi Android Ini Ternyata Diam-Diam Mencuri Data kamu Lho!

Share and Protect
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Meskipun memberikan banyak dampak positif, kita sebagai manusia harus pintar-pintar dalam memanfaatkan teknologi, salah satunya ketika menggunakan smartphone.
Sebagai contoh, ketika menggunakan smartphone, khususnya Android, kita sering menginstall sembarang aplikasi melalui Google Play Store tanpa memperhatikan seluk beluknya dengan detail.

Bahkan ketika sudah terinstall dan muncul notifikasi mengenai izin penggunaan aplikasi (app permission), nggak jarang juga tuh kita asal pencet ‘ok’ aja tanpa memperhatikan apa yang tertulis di sana, bener nggak?

Tanpa disadari, ternyata celah itulah yang kemudian dimanfaatkan oleh developer-developer nakal untuk mencuri data-data pribadi dari para penggunanya.

Sama seperti temuan teranyar yang baru-baru ini didapatkan oleh salah satu firma analisis aplikasi asal Idaho, Amerika Serikat bernama Kochava.

Uniknya lagi, pelaku pencurian data ini bukanlah peretas random yang beroperasi dari basement, melainkan perusahaan-perusahaan berskala besar.

“Kecurangan ini dilakukan perusahaan-perusahaan berskala besar, bukan peretas random yang beroperasi dari basement,” terang Head of Client Analytics Kochava, Grant Simmons seperti yang dilansir HAI dari Kompas.com.

Dilansir dari BuzzFeed, ada tujuh aplikasi garapan Cheetah Mobile, perusahaan China yang tahun lalu terdaftar sebagai perusahaan publik di bursa New York Stock Exchange, yang ternyata diam-diam mencuri data penggunanya.

Ketujuh aplikasi yang terindikasi mencuri data pengguna tersebut di antaranya Clean Master, Security Master, CM Launcher 3D, Battery Doctor, Cheetah Keyboard, CM Locker, dan juga CM File Manager.

Selain ketujuh aplikasi di atas, ada juga Kika Keyboard buatan Kika Tech, perusahaan China di Silicon Valley yang mendapat pendanaan dari China Mobile pada 2016, yang diketahui juga melakukan kecurangan serupa.

Aplikasi-aplikasi bikinan Cheetah Mobile dan Kika Tech ini mengeksploitasi app permission dari pengguna yang kemudian akan merekam pengetikan teks dan juga memantau aktivitas download aplikasi.

Dampaknya, baterai smartphone dan data internet dari penggunanya akan cepat habis karena adanya transaksi yang terjadi dalam sistem tanpa sepengetahuan mereka.

Waduh ngeri juga ya sob, buat kalian yang smartphone-nya ada 8 aplikasi di atas langsung aja deh uninstall mulai sekarang! (*)


Share and Protect
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *